應用西班牙語華語教學課程希望培訓本系學生運用西班牙語來協助基礎對外華語教學活動,並且加強選課學生在對外華語教學領域所需之基礎中西語法知識和技能。課程內容配合不同生活對話主題及中西文法比較,培養學習華語的外籍學生聽說語言能力,並基礎中文閱讀寫字能力。

提供學生「了解未來、適應未來、創造未來」的認知、未來社會趨勢的探索與生涯抉擇參考的動態能力。本課程重視未來學概念的建立,藉以讓學習者具備未來思考的能力。

本課程目標在幫助發展發展其英語寫作能力。 學生將於本學期學習如何(1)寫出完整、有意義的英文句子,(2)架構合宜的主題句,並且進而(3)建構出一篇文意同達連貫的段落。

「表演藝術」是定義相當寬廣與自由的一個領域,本堂課將分為歐美與亞洲劇場兩大領域,並以照片、影像、劇本及表演實作為教學材料,深入淺出地引領學生欣賞當代跨文化表演藝術的各種型式。除了介紹各類型表演型態之外,本堂課亦會透過分組戲劇呈現,瞭解表演藝術的製作實務層面。

經典經過時間的淬煉,光芒往往更加耀人。閱讀經典,不僅使我們得以傳承前人的智慧,同時也增添我們思考的視野,使我們不致於沉溺於盲目的偏見,或愚昧的無知之中。本課程將帶領學生至少閱讀10位以上西方哲學家的重要著作篇章,除了向大師學習思考,亦鼓勵同學進一步向大師挑戰質疑。並透過分組上台報告訓練同學「分工合作」、「回應批判」的能力。

依蘇格拉底之說,「哲學」乃是「追求智慧」之學,而「承認無知」則是追求智慧的開端。因此,本課程首先將廣泛檢視人類思想中涉及「真」、「善」、「美」、「聖」等等議題時自己容易犯的種種「無知」,並借由課堂實例的討論,反思諸如「知識成立的要件」、「善惡判斷的依據」、「美醜感覺的標準」與「鬼神存在與否」等等問題。同學分組上台報告,則訓練同學「分工合 課程簡介 作」「立即回應」的能力。

主要目標在於讓學生了無線感測網路的感測元件與其應用、無線感測網路中如何利用機器人將無線感測元件佈建於與監控的環境中、無線感測網路中目標物監控相關議題、無線感測網路中目標物監控相關議題、無線感測網路中如何傳輸資料、無線感測網路中如何傳輸資料。

課程主要介紹物聯網的基礎概念與所使用到的各種技術。從過往網際網路的發展以及手機應用的多樣化開始談起, 進一步說明許多物體聯上網際網路後,成為更有價質的嶄新產品,為產業界帶來更多元及更有價值的服務。在學習完這門課後,能夠瞭解創新技術發展的軌跡,並洞悉智慧物件聯網後可帶來的創新服務,從而融合創意設計,對未來的科技發展及創新產品有新的思維。

本課程以國內外首創以科技的數位e筆,進行傳統書法的學習,期能將書法導入電腦領域,為書法傳承再創新機。本課程將進行數位e筆的書寫技能及與傳統毛筆工具的結合應用,複習楷書學習,強化隸書的漢碑及漢簡學習,再練習行、草書,並適時介紹相關知識。

本課程將由:終極關懷(人生哲學課題、死亡教育課題、宗教教育課題)、倫理思辨(人與社會、人與家庭、人與環境)、人格統整與靈性發展(自我肯定、自我察覺、寬恕與懺悔)等三面向進行對人權及生命教育之探討。